На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Зазоры на усадку в норвежской рубке

Господа, много раз поднималась тема, но сейчас хотелось бы получить конкретную консультацию. Сейчас начал подготовку вот такого лафета для своей бани: 

Размеры лафета - 260 мм, из бревен 380-420 мм. На фото 8ми метровые закладные, остальные бревна 6,4 метра с учетом красивых зауголков. Вес лафета ориентировочно 300-500 кг., лес зимней заготовки естественной влажности. К моему большому сожалению пока что не могу видеть всю пачку своего леса, чтобы раскидать бревна по венцам на бумаге до рубки.

Какой зазор на усадку в продольном пазу порекомендуете оставить? Как его делать - менять раствор скрайбера? На сколько менять? Или делать причерчивание, потом при доводке паза отступать от линии...сколько?

Какой зазор оставлять в чашке? 

И самое главное - нужно ли уменьшать величину зазора с ростом венцов и на сколько на каком венце?

В свое время задавал этот вопрос Джорджу Фюллеру, ответил он, что рубит по норвежскому стандарту и ничего не знает ни о каких зазорах в продольном пазу:) Другие люди отвечают на мой вопрос, что все приходит с опытом. Некоторые вполне конкретно, но в основном для 200 мм лафета. Заранее извиняюсь за глупые вопросы, но дело такое, что ошибиться нельзя.

Картина дня

наверх