На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Древний инструмент пропорционирования

 

 

Издревле русские постройки славились своей простотой, гармоничностью, красотой и долговечностью. Их архитектурные формы идеальны. Русские зодчие обладали высочайшим мастерством строительства, прекрасно разбирались в архитектурном пропорционировании. В древнерусской числовой системе, которая функционировала не одну тысачу лет, в качестве единиц измерения использовался набор инструментов под общим названием «сажени».

В основе древнерусской числовой системы заложены пропорции Золотого сечения, которые были известны еще в Древнем Египте и Греции. Поэтому архитектурные конструкции, создаваемые по системе саженей, являются гармоничными и соразмерными человеческому телу.

На протяжении всей второй половины XX века многие ученые архитекторы пытались установить числовой принцип пропорционирования и архитектурных форм древними зодчими. Наиболее успех в этой области имели архитекторы К.П. Афанасьев и А.А. Пилецкий. Архитектор А.А. Пилецкий предложил в 80-х годах XX в совершенно новый подход к изучению данной проблемы

Главное его достижение восстановление древнерусского всемера, в который входило 15 саженей, взаимосвязанных друг с другом через Золотое число. Обломок этого инструмента был найден в 1970 году на раскопках в Новгороде.

Первоначально считалось, что это своеобразная линейка для измерения длины, однако последние исследования показали, что это древний инструмент пропорционирования. Фактически – это  расчетный архитектурный инструмент, что-то вроде древнейшей логарифмической линейки (строительный калькулятор).

 

наверх