На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Влажная древесина - допуски и посадки.

На днях перечитал посты касающиеся технологии бревенчатого строительства и меня очень заинтересовал некоторый вопрос!  Допуска и посадки на  обработку при изготовлении «чашек».
  Не буду перемывать кости тем кто уже изложил свои мысли по данной  теме, а изложу собственное мнение, основываясь на той информации которую получил из различных источников и опыта.


По сути если говорить о технологиях, все они не универсальные и отдать то или иное предпочтение дело лично каждого.  Кому, что по душе. Если взвесить все за и против, то думаю все они займут свое равновесное положение с незначительным перевесом в ту или иную сторону.  Если мы хотим выделить и сделать приоритетной одну технологию, то тем самым в некоторой степени оскорбим другие. Этого делать я не буду.
  Я сам занимаюсь строительством уже 12 лет и все это время отдал технологии Fachwerk.  Я не считаю себя крупным специалистом в этой области и большим знатоком, но знаю не мало.
 Что касается рубленых домов и этой технологии, то я скептик.  Мне всегда было больно смотреть на то какой объем древесины, тратится на столь не большое строение. Это с точки зрения рациональности.  Но не об этом.
  Не раз в разговорах всплывали вопросы и споры, на тему степени влажности строительного материала.  Влажность материала, безусловно, влияет на его физ-мех. свойства и это необходимо учитывать.
Обычно в наших условиях, при строительстве из бруса или кругляка нет времени сушить материал необходимый минимальный годовой срок. Как правило- это две стадии ,через которые лес должен пройти: вымораживание и сушка при температурах  выше 15-20гр.
  А вообще чем дольше будет лес лежать и сушиться тем для него лучше и длительность бесконечна, при необходимых условиях хранения материала.

На этой стадии можно сделать выборку материала для необходимых элементов вашей конструкции, ведь процессы коробления уже показали себя и можно спрогнозировать динамику.  Но хочу предупредить , что ровного материала останется не много 30-50%  max. И для тех кто не имеет опыта работы с искривленными формами лучше не рисковать.  Но как я уже сказал нет времени сушить. Тогда единственный вариант-это сырой лес.
Но все равно материал необходимо подсушить, что бы хоть прострогать его, если это надо вам. 
С чего начинать в данном случаи?  Желательно иметь влагомер для контроля, а потом надо вспомнить величины усушки древесины в различных направлениях : L-0,1%-вдоль волокон, r-3-6%-радиальное направление, t-6-12%-тангенциальное направление. Теперь можно подсчитать величину допуска и определить посадку. При этом учесть припуск на обработку из условий данного узла.  Но к это все лишь теоретические расчеты на практике выходит иначе. Более выгодный с точки зрения положения находится брус. Как мы уже знаем , что при выполнении определенных условий (использование ядровой древесины) степень усушки минимальны не выше 1% поэтому применение таких заготовок наиболее выгодно. С бревном дела обстоят по другому, но я думаю надо не забывать одно правило, ядровая часть меньше подвержена усушке и набуханию. Я думаю, что это важное свойство используют при рубке канадским способом.  Ведь форма чашки такая, что все базовые поверхности находятся в зоне  ядровой части!!!!!

Остается только учесть допуски на колебания усушка разбухание.  Самое интересное, что на улице это одни допуски, а в помещении другие. Каким способом это добиваться при изготовлении деталей, думаю и есть секреты мастерства.
В заключении приведу маленький пример такой операции по изготовлению деталей крыши:
1. Всегда оставлять зазор между стропилами в коньке min 2мм.
2. При изготовлении деталей все посадки в НАТЯГ ( разумные пределы)
3. В спрягаемых деталях стойка-ригель, ригель делаю с допуском +2;4 мм. по длине.( в зависимости от среза  примыкаемой  поверхности).
4. Примыкаемые поверхности делать вогнутые (стропильная пятка имеет вогнутость)
В заключении хочу сказать, что степень мастерства  зависит от того, с каким материалом он работает. На самом деле многое можно рассчитать и потом проверить на практике, что я обычно и делаю.
В данной статье я исключил материал о физических свойствах древесины, это вы можете прочитать в любой книге по ДК. Если кому необходим такой материал, то могу прислать электронную книгу по данной теме.

наверх